Поиск

Роспотребнадзор не дремлет. Как наказывают предпринимателей за отсутствие маркировки на товаре.




Маркировка товаров набирает обороты, и все большее количество товаров попадает под обязательное внедрение системы. Маркировка началась еще в 2019 году, однако не все продавцы привыкли к ней. Владельцы бизнеса все еще пытаются оттянуть эту обязанность или разобраться "с чем это едят", а Роспотребнадзор уже вовсю проводит проверки и штрафует продавцов-нарушителей.


Сейчас обязательной маркировке подлежат:

Скоро список пополнят:

  • молочка со сроком годности более 40 дней (с 1 сентября);

  • велосипеды и велосипедные рамы (с 1 сентября);

  • молочка со сроком годности до 40 дней (с 1 декабря).


Как наказывают нарушителей


Чаще всего нарушения находят у торговцев обувью и табаком. Предприниматели до последнего откладывают внедрение маркировки и игнорируют новые правила.


Так в Екатеринбурге произошел курьезный случай. При проверки Роспотребнадзор обнаружили «паленые» Adidas в самом фирменном магазине Adidas. На обуви отсутствовала обязательная маркировка. Инспекторы изъяли товар, а суд присудил штраф за административное нарушение в размере 50 тысяч рублей. Владельцы магазина попытались обжаловать эти решения в областном арбитражном суде, но в удовлетворении исковых требований им было отказано.


Не редко случается, что в одном магазине во время проверок инспекторы Роспотребнадзора обнаруживают сразу несколько видов немаркированной продукции.


Например, в Ростове-на-Дону в одной торговой точке во время проверки были обнаружены 146 флаконов духов и более 600 женских блузок без маркировки. А в Туле в одном из магазинов обнаружили и изъяли 57 пар обуви и 154 изделия легкой промышленности на 65 тысяч рублей, а также 137 флаконов парфюма на 15 тысяч рублей. У всех товаров отсутствовала обязательная маркировка.


Ответственность за нарушения, связанные с маркировкой, описана в Кодексе РФ об административных правонарушениях ст.15.12 . За продажу товаров без маркировки грозит штраф 2 000 — 4 000 рублей для физлиц, 5 000 — 10 000 рублей для ИП, 50 000 — 300 000 рублей для юрлиц. К тому же, все немаркированные изделия будут конфискованы без возможности возврата.


Если же стоимость товаров без маркировки превышает 1,5 млн рублей, то применяется Уголовный кодекс (ст. 171.1 - производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров без маркировки). Нарушителю грозит штраф до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тыс. рублей.


Так в Челябинской области была обнаружена фура, ехавшая из Казахстана, в которой перевозили около 10 тонн новых автомобильных шин общей стоимостью 2,4 млн руб.. На товаре не было маркировки. Все шины были изъяты. На предпринимателя завели уголовное дело.


Серьезно наказать могут не только за отсутствие маркировки, а так же за ее неверное нанесение (ст.15.12 КоАП). Штраф за неверно проставленную маркировку составит от 5 000 до 10 000 рублей для ИП и от 50 000 до 100 000 рублей для юрлиц.


Один волгоградский предприниматель хотел «как лучше» и промаркировал продаваемые автомобильные шины. Но не учел, что по постановлению Правительства РФ от 31.12.2019 № 1958: «Средство идентификации должно быть нанесено на шины или на этикетку методом, не допускающим отделения от товара без повреждений. Маркировка не может быть напечатана на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале и перекрываться другой информацией». Тут-то продавец и прогорел - во время проверки инспекция обнаружила, что маркировку можно отделить от шин, не нарушая их целостности. За ошибку предпринимателю грозит штраф до 100 тысяч рублей и изъятие товара.


Еще одна причина нарваться на штраф - отсутствие в кассовом чеке обязательного реквизита «код товара». «Код товара» необходим для того, чтобы сведения о выбытии товара из оборота поступали в систему маркировки «Честный ЗНАК». За это нарушение можно получить штраф от 1500 до 3000 рублей для должностных лиц, для компаний — штрафом от 5000 до 10 000 рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП).


Напомним, что к 2024 году планируется ввести обязательную маркировку почти на все потребительские товары. Чтобы не пропустить важных изменений и не не заработать штраф, почаще проверяйте обновления на сайте «Честный ЗНАК» и следите за новостями.