Поиск

Прослеживаемость товаров с 2021г. - не путать с маркировкой




В 2021 году вводится новая система контроля за движением товаров – прослеживаемость. Пока под контроль попадает небольшой перечень товаров, но большая вероятность, что перечень будет расширяться.


Прослеживаемость контролирует путь товаров на территории не только России, а всего ЕАЭС. Механизм отслеживания товаропотока утвержден Соглашением ЕАЭС от 29 мая 2019 года. В России данное соглашение ратифицировано законом от 02.12.2019 № 386-ФЗ. Так же внедрение системы начилось с эксперимента, который заканчивается 30 июня 2021г. Обязательная прослеживаемость вводится с 1 июля 2021 года.


В основе механизма прослеживаемости лежит документальный учет товаров путем создания в каждой из стран ЕАЭС национальной системы, которая в перспективе будет выполнять роль национального сегмента системы прослеживаемости товаров, создаваемой в рамках ЕАЭС, и обеспечивать полный контроль за движением продукции от ее ввоза на единую таможенную территорию Союза до реализации в рознице.



Как работает данная система?

При ввозе из стран ЕАЭС товаров, попадающих под прослеживаемость, надо будет уведомлять ФНС в определенный срок. Этим товарам будет присваиваться регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ), который импортер обязан указывать в счет-фактуре при продаже каждой единицы товара. Покупатель при перепродаже товара указывает тот же код в своей счет-фактуре, и так далее по всему пути товародвижения, пока товар не дойдет до конечного покупателя.

И что очень важно - обязательно выставление счетов-фактур или УПД в электронном виде. В ФНС данные будут поступать через новую отчетность, которая тоже вводится с 1 июля 2021г. По этой причине форма счетов-фактур и декларации по НДС скоро изменится.



Прослеживаемость и маркировка: в чем же разница?


Для прослеживания не требуется нанесения кода на товар, уникальный номер вносится только в счет-фактуру. Контролирует данную систему ФНС через специальную отчетность, не задействуя систему мониторинга. Отслеживаются партии, а не каждая единица товаров. Для работы неодходим электронный документооборот (ЭДО).

Система маркировки контролируется «Честным Знаком», в которую сведения о сделках с товаром передается через систему мониторинга. Отслеживается каждая единица товара, код маркировки наносится на товар. Для работы требуется ЭДО и специальное оборудование.



Товары из перечня, которые будут прослеживаться с 1 июля 2021 года:


  • Холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование электрическое или других типов; тепловые насосы, кроме установок для кондиционирования воздуха;

  • Автопогрузчики с вилочным захватом; прочие тележки, оснащенные подъемным или погрузочно-разгрузочным оборудованием;

  • Бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом, грейдеры, планировщики, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки, самоходные;

  • Машины стиральные, бытовые или для прачечных, включая машины, оснащенные отжимным устройством;

  • Мониторы и проекторы, не включающие в свой состав приемную телевизионную аппаратуру; аппаратура приемная для телевизионной связи, включающая или не включающая в свой состав широковещательный радиоприемник или аппаратуру, записывающую или воспроизводящую звук или изображение;

  • Схемы электронные интегральные и их части;

  • Транспортные средства промышленного назначения, самоходные, не оборудованные подъемными или погрузочными устройствами, используемые на заводах, складах, в портах или аэропортах для перевозки грузов на короткие расстояния; тракторы, используемые на платформах железнодорожных станций;

  • Коляски детские;

  • Детские сиденья (кресла) безопасности, устанавливаемые или прикрепляемые к сиденьям транспортных средств (с металлическим каркасом);

  • Детские сиденья (кресла) безопасности с пластмассовым каркасом, устанавливаемые или прикрепляемые к сиденьям транспортных средств.


Электронный документооборот (ЭДО) - узнать подробней




Комментариев: 0