Поиск

Маркировка лекарств - окончание действия части упрощений

1 февраля завершилась часть послаблений введенных в рамках уведомительного режима на рынке лекарственных препаратов.



Последние новости в маркировке лекарств - отмена правила «15 минут». Согласно положению о системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), участники рынка до 1 февраля имели право реализовывать препараты через 15 минут после их регистрации в системе, не дожидаясь получения квитанции о приеме сведений.


Фармацевтические производители и дистрибьюторы вправе продолжить осуществление дальнейших операций с ЛС в уведомительном режиме до истечения их срока годности, если сведения о них были представлены Росздравнадзору до 1 февраля 2021 года.


В противном случае регистрация сведений должна завершаться обязательным получением квитанции от системы мониторинга движения лекарств.

Для аптек и больниц ничего не меняется – они подают данные в систему и могут сразу продавать или использовать лекарства, не дожидаясь от системы МДЛП результата обработки сведений. Это предусмотрено постановлением правительства №1779 от 2.11.2020.


Снятие ряда послаблений по словам экспертов государственной системы маркировки и прослеживания "Честный Знак" связаны с повышением компетенций отрасли при работе с маркированными лекарствами к 2021 году. За последние 4 месяца число ошибок снизилось в 2 раза, а число обращений в техническую поддержку в январе сократилось в 1,5 - 2 раза относительно ноября.


Оператор системы маркировки ЦРПТ, отметил, что за последние три месяца была переформатирована работа клиентской службы, проанализированы типичные ошибки участников оборота для их минимизации, с ведущими компаниями проведен эксперимент по строгой прослеживаемости. С 25 января для фармкомпаний доступно участие в тестировании системы при высокой нагрузке.

Остается надеяться, что выход из уведомительного порядка не повлияет на обеспечение бесперебойного движения товаров в фармацевтической цепочке.


Подробней о маркировке лекарств

Комментариев: 0